レンジで簡単温泉卵の作り方
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レンジで簡単温泉卵
こんにちは、温泉卵の簡単な作り方のご紹介
①卵を割る
②竹串やフォークなどで黄身に1っか所穴をあける
➂水を卵が浸るくらいまでいれる
(②と➂は順番が逆でも可能)
④レンジで45秒~50秒加熱
(600w目安です。)
水のかわりにポットのお湯で作ると30秒ぐらいで簡単にできます。
我が家ではこれで簡単に温泉卵を作って、カレーやうどん、そのままおいしく頂いています。
温泉卵って
温泉卵(おんせんたまご)は、卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた鶏卵。一部では温度卵(おんどたまご)や短縮した温玉とも呼ばれる。
また、温泉の湯や蒸気を利用して、鶏卵を茹でたり蒸したりしたゆで卵は、半熟であるか否か、その状態にかかわらず「温泉卵」と呼ばれる。(Wikipediaより)
温泉卵の語源
卵は70度で卵黄、80度で卵白が固まります。
この付近の温度の温泉が湧き出る場所ではつけているだけで卵が固まって、それを温泉地や旅館でよく出したことから
温泉卵となったようです。
別府温泉のおススメの温泉卵
①岡本屋売店
温泉卵のおにぎりなど硫黄の香りの効いた温泉卵を味わえます。
②海地獄
コバルトブルーの美しい海地獄につかった温泉卵が味わえます。
➂ひょうたん温泉
お風呂上りに一息つきながら出来立ての温泉卵が味わえます。
以上、いかがでしたか。
温泉卵ぜひ作ってみてくださいね。
別府温泉にきたら別府ならではの温泉卵を食べて
温泉に入ってくださいね。
おうちで温泉気分のスキンケアをするなら
(水の代わりに100%温泉水使用)
おススメです。